ゲストトーク #03 平野 代一 さん [西船橋ひらの農園 代表 / 農業 / 農商工連携 /地域ブランディング]

 第3回目のゲストは、千葉県船橋市の小松菜農家 平野 代一さんです。
 「小松菜でまちを元気に!」 地域の特産品を生み出し、ブランド化した平野さんのまわりでは、地域のあらゆる人が小松菜でつながり、笑顔になり、農やまちづくりの関係人口がふえていっています。
 小松菜ハイボール、小松菜パウダー、小松菜とホンビノス貝のコラボ商品など地域のネットワークで開発した数々のおいしい商品、船橋産の小松菜料理とお酒、貝を食べて楽しむ「小松菜ハイボールの貝」や地域の飲食店で小松菜料理が食べ歩きできるイベント「こまつなう」、教育機関への食育活動、若手小松菜農家「チームうぐいす」。。。
 「小松菜で人・街・畑・海までもをつなぐ」地域のスーパー仕掛け人の平野さんに、農業に対する想いや、農商工連携の秘話、食育活動等お話を伺いました。「継続することが大事」と何度も語る平野さんから、若手農業者や青年海外協力隊出身者、まちづくりに関わっている人たちへのメッセージもあります。
(聞き手:森 栄梨子)

<ラジオはこちら>