下仁田ネギ体験イベント

甘富八策

~下仁田ネギ体験~

群馬県の名産、特産品である「下仁田ネギ」をご存知ですか?
一般的にはスーパーなどではめったに見かけることのない貴重なネギです。
江戸時代には殿様が好んで食べたと言われ、別名「殿様ねぎ」とも言われています。
これに関しては、古文書もあるほどで、江戸の殿様にも愛された貴重なネギです。

また、甘楽町には完全有機栽培で作る原木椎茸も特産品のひとつです。
原発関係の風評被害で多くの原木椎茸が栽培できなくなっている一方、甘楽町の中野惣一農園の
原木椎茸は、有機専門の宅配業者との契約栽培でしか購入できず、それだからこそ放射能検査も
常にチェックしているという保証付きの貴重な椎茸があります。

この原木椎茸と下仁田ネギを収穫体験し、伝統食名人にご指南いただき群馬県の名産品「おっきりこみ」を作って食べてみませんか?材料もすべて地元産です。地粉を使い、地元の野菜を使い・・・
本当に贅沢な、そして愛情いっぱいの「おっきりこみ」を食べに来てください。

お問い合わせ
NPO法人自然塾寺子屋
担当:矢島
FAX:0274-74-7369
Mail:main@terrakoya.or.jp